Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – состояние, которое характеризуется формированием тромба в глубокой венозной системе. Распространенность достаточно велика, встречается у 10 - 20% населения земного шара. 95% всех венозных тромбозов приходится на тромбозы в системе нижней полой вены, а именно глубокой венозной системе нижних конечностей.

Причины развития:

  • Нарушение венозной гемодинамики (застой крови), развивается в результате варикозного расширения вен, сдавления вен извне или вследствие длительной иммобилизации.
  • Повреждение венозной стенки – воздействие на эндотелий, внутреннюю выстилку сосуда, ряда повреждающих факторов. Среди них: никотин, эндотоксины, вирусы, а так же ряд биологически активных веществ, которые выделяются в кровь при тех или иных состояниях организма (массивной кровопотере, ожогах, гипоксии, инфекционных заболеваниях, сепсисе и т.д.)
  • Склонность к тромбообразованию (тромбофилии) – состояния, характеризующиеся врожденной патологией свертывающей системы крови.

Клиническая картина венозного тромбоза или как заподозрить развитие тромбоза?

  • Внезапно развившийся отек конечности
  • Боль в ней, чувство распирания
  • Синюшный оттенок кожи
  • Повышение температуры тела и конечности на ощупь

Все эти симптомы могут говорить о развившемся тромбозе глубоких вен.

 

 

Чем опасен венозный тромбоз? Опасность венозного тромбоза заключается в том, что диаметр глубоких вен нижних конечностей достаточно велик, поэтому и тромботические массы в их просвете имеют внушительные размеры. Поток крови в венозной системе ног достаточно интенсивен, за счет этого, создаются условия для отрыва тромба и миграции его по току крови в легочную артерию с развитием такого грозного и всем известного осложнения как ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии.

Для долгосрочной перспективы, перенесенный тромбоз глубоких вен – причина развития постромбофлебитического синдрома (о нем подробно описано в соответствующем разделе), который характеризуется стойким отеком конечности, развитием трофических изменений кожных покровов вплоть до формирования трофических язв. Данное состояние значительно снижает качество жизни пациента. Если у вас возникли вышеописанные жалобы – немедленно обращайтесь за консультацией к сосудистому хирургу. Осмотр больного, тщательный расспрос и выполненное ультразвуковое исследование венозной системы дает возможность поставить верный диагноз и своевременно начать правильное лечение.

Лечение тромбоза глубоких вен. Наличие у больного острого тромбоза глубоких вен – абсолютные показания к госпитализации в стационар. Лечение ТГВ преимущественно консервативное. Обязательным является назначение адекватной антикоагулянтной терапии (антикоагулянты – препараты, препятствующие тромбообразованию), применение эластической компрессии, назначение флеботонических препаратов (улучшающих отток венозной крови), противовоспалительной терапии и препаратов улучшающих реологию крови. В случаях, когда у больного в результате ультразвукового исследования выявляется эмболоопасный тромб – тромб, который плохо прикреплен к венозной стенке и флотирует, больной нуждается в хирургическом лечении. Хирургическое лечение направлено на предупреждение фатальной тромбоэмболии.

Паллиативная тромбэктомия показана при наличии у больного флотирующего тромба в бедренной или подвздошной вене более 4 см, а установка кавафильтра или нефелесообразна или невозможна. При этом, производится удаление флотирующей части тромба и лигирование (перевязка) магистральной вены.

Имплантация кавафильтра. Кавафильтр – устройство, которое устанавливается в нижнюю полую вену с целью предупреждения фатальной тромбоэмболии. Устройство представляет собой зонтик, который препятствует продвижению тромба по направлению к сердцу, и соответственно предупреждает его попадание в систему легочной артерии.

« Все статьи