Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов ног, приводящее к нарушению кровообращения.

 

Каковы симптомы заболевания?

  • Перемежающая хромота – недомогание, дискомфорт или боль в мышце (чаще в икроножной, реже – ягодичной, бедре, стопе). Возникает при физической нагрузке и заставляет человека остановиться.
  • Похолодание дистальных отделов нижних конечностей, онемение
  • Боли в ногах в покое – боли носят постоянный характер и не зависят от ходьбы, часто пациенты отмечают, что не могут находиться в горизонтальном положении (спать, лежать), вынуждены опускать ноги вниз, после чего боль несколько уменьшается
  • Наличие незаживающих ран, трофических язв, которые чаще всего располагаются в дистальных отделах ног (пальцы, стопы, пятки), а так же возможно появление почернения кожных покровов

Что делать если имеются вышеперечисленные симптомы?

  • Необходима незамедлительная консультация сосудистого хирурга

Чем может помочь сосудистый хирург?

  • Осмотр сосудистого хирурга – 90% верного диагноза
  • Ультразвуковое и ангиографичекое исследование сосудистой системы
  • Назначение медикаментозной терапии, которая поможет устранить имеющиеся симптомы заболевания, предотвратить его прогрессирование, поможет спасти конечность
  • При далеко зашедших стадиях заболевания только сосудистый хирург может решить вопрос о необходимости и возможности хирургического лечения и поможет восстановить кровообращение в ногах.

Мы поможем сохранить Ваши ноги!

Атеросклероз сосудов ног процесс формирования атеросклеротических бляшек в стенках артерий, которые кровоснабжают нижние конечности. Данный процесс неуклонно прогрессирует с течением времени с постепеннным сужением просвета сосуда, вплоть до полной его закупорки.

К основным факторам риска данного заболевания относят:

  • мужской пол
  • курение
  • сахарный диабет
  • нарушение обмена липидов (в частности холестерина, триглицеридов и липопротеидов высокой плотности)
  • артериальная гипертензия

Принято выделять несколько стадий течения заболевания:

  • Асимптомное течение – имеют место изменения в артериях, однако они никак не сказываются на циркуляции крови в конечности и пациент не испытывает практически никакого дискомфорта
  • Перемежающая хромота – изменения в артериях значительны, нарушается перфузия (достаточное кровоснабжение) тканей. При этом в покое, поступающей крови достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности мышц и тканей, однако ее не нахватает при физической нагрузке, иногда даже незначительной. Это обусловлено тем, что у активно работающей мышцы потребность в кислороде значительно больше, соответственно наблюдается диссонанс между имеющимся и необходимым. При этой стадии, пациент предъявляет жалобы на появление болей в ногах и/или судороги в мышцах в момент ходьбы или при физической нагрузке.
  • Критическая ишемия – прогрессирующие, значительные изменения в артериях, при которых недостаточность кровотока приводит к развитию нарушений на уровне микроциркуляторного русла, угнетению обменных процессов в тканях, с исходом в гангрену конечности. При этом больные жалуются на выраженные боли в ногах, из-за которых они не спят ночью, часто такие больные спят сидя (за счет опущенных вниз ног, боль несколько уменьшается). Болевые ощущения часто не устраняются приемом анальгетиков, появляются трофические изменения кожи (язвы в дистальных отделах, почернение участков кожи).

 

Критическая ишемия – это угроза потери конечности!

Лечение больных с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей. Консервативное лечение подразумевает под собой комплекс мер, направленных на лечение больных, без использования инвазивных методик, т.е. без хирургического вмешательства. Однако стоит отметить, что консервативное лечение может быть эффективно на начальных стадиях заболевания или же применяться в тех случаях, когда выполнение хирургического вмешательства по восстановлению кровотока в конечность не представляется возможным. Все пациенты, имеющие проявления атеросклероза любой локализации (не только при атеросклерозе нижних конечностей), обязаны следовать следующим рекомендациям:

  • Отказ от табакокурения
  • Коррекция уровня сахаров (при наличии сахарного диабета)
  • Контроль артериального давления (прием гипотензивных препаратов, подобранных для каждого конкретного пациента специалистом - кардиологом)
  • Коррекция дислипидемии (назначение липидснижающей терапии)
  • Ежедневная физическая активность
  • Прием дезагрегантов (аспирин и/или клопидогрель)
  • Прием препаратов, способствующих улучшению циркуляции крови
  • Диета

Все вышеперечисленные рекомендации и прием медикаментов должно обсуждаться с сосудистым хирургом.

В тех случаях, когда медикаментозная терапия неэффективна или риск потери конечности очень высок единственным способ ее спасения –реваскуляризация конечности, т.е. восстановление нормального кровообращения. Это осуществляется путем хирургического вмешательства.

Какие существую способы восстановления кровотока?

На сегодняшний день существует два принципиально отличающихся метода оперативного лечения, это: эндоваскулярные методики (миниинвазивные) и открытые хирургические вмешательства.

Эндоваскулярные вмешательства - это вид миниинвазивных методик, выполняемых чрезкожным доступом под контролем рентгена. Для этого, под местной анестезией, толстой иглой катетеризируется магистральный сосуд (бедренная артерия, подмышечная или плечевая) в который вводят контрастное вещество. Затем, под рентгенконтролем, определяется место закупорки сосуда. Когда эта зона определена, специальными баллонами производят раскрытие данного участка («разбужирование» артерии), после чего в эту зону устанавливается стент. Стент представляет собой каркас, не позволяющий «разбужированной» артерии спадаться или тромбироваться. В результате всех этих манипуляций, восстанавливается проходимость артерии, и кровь вновь устремляется по своему обычному руслу. Это картина идеального вмешательства со всех сторон: не нужны разрезы, не нужен наркоз, максимально снижены риски хирургической операции и как результат – восстановление кровотока. Но существует несколько весомых но:

  • Наличие у больного определенного типа сосудистого поражения, когда выполнения эндоваскулярного лечения не рекомендовано, а иногда и невозможно;
  • Значительные финансовые затраты.

Открытое хирургическое вмешательство – создание нового сосудистого русла, в обход закупоренным участкам артерий. Это осуществляется путем создания обходных «шунтов» между проходимыми участками артериального сосудистого русла. Цель – восстановить кровообращение в ноге.

Выполнение шунтирующих операций возможно практически на всех сосудистых уровнях. От брюшной аорты до артерий голени и стопы.

Аорто-бедренное шунтирование: выполняется в тех случаях, когда отсутсвует проходимость крови по подвздошным артериям (артерии, которые отходят непосредственно от аорты и затем несут кровь в ноги), либо аорте. При этом вмешательстве, в аорту вшивается синтетический протез – исскуственный заменитель аорты, который точно повторяет ее строение. Бранши этого протеза вшиваются в бедренные сосуды, таким образом, формируется новое сосудистое русло, в обход закупоренному участку и кровь устремляется по вновь созданному руслу.

В тех случаях, когда аорта и подвздошные артерии проходимы, а закрытый сосуд располагается в нижележащих отделах артериальной системы (на уровне бедренной или подколенной артерий), мы говорим о бедренно-подколенном или бедренно-берцовом шунтировании. Принцип сосудистой операции такой же – вшивание шунта для создания обходного, нового сосудистого русла. В качестве шунта, чаще всего, используется большая подкожная вена больного (поверхностная вена ноги). Для этого хирург выделяет ее на всем протяжении и вшивает выше и ниже места закупорки, после чего по ней начинает поступать кровь. С течением времени эта вена подвергается естественной артериализации (становится похожей на артерию) и справляется со своим назначением. Однако бывают случаи, когда большая подкожная вена человека не пригодна для исполнения роли шунта. Вена считается непригодной при ее малом диаметре, неспособности к ратяжению или же в тех случаях, когда ранее пациент переносил воспаление и тромбоз в ней. В таких случаях, используются специальные сосудистые протезы (синтетические трубки), которые могут выполнять роль шунта.

Показания к оперативному лечению, выбор способа хирургической коррекции определяется только сосудистым хирургом.

« Все статьи