Артериальные тромбозы и эмболии (острая ишемия)

Острая артериальная сосудистая патология
(тромбозы и эмболии периферических артерий)

Если вы заметили:

  • Внезапное похолодание конечности
  • Онемение
  • Боль в руке/ноге, которая не проходит
  • Слабость в конечности
  • Затруднение движения в пальцах

Незамедлительно обращайтесь к сосудистому хирургу!

Появление вышеперечисленных жалоб характерно для развития сосудистой катастрофы – острой ишемии конечности (ОИК). Она представляет собой – остро возникшую закупорку сосуда и прекращение поступления артериальной крови к конечности. Это состояние представляет угрозу для ее жизнеспособности и может привести к потере конечности и ампутации. Каковы причины развития данного состояния? По данным мировой статистики в 40% случаев, причиной развития ОИК являются тромбозы артерий, в 37% – эмболии, 15% приходится на тромбоз шунтов или стентов (если пациент был ранее оперирован сосудистым или рентгенэндоваскулярным хирургом), в остальных случаях причиной развития острой ишемии являются тромбозы аневризм и травмы.



Для всех существующих причин – клинические проявления приблизительно одинаковы. Это внезапное начало, пациент отмечает резкое похолодание и онемение в ноге/руке, слабость, боль, в последующем по мере нарастания степени ишемии (ее усугублении) нарушаются движения в пальцах, в плоть, до полного их исчезновения.

Пациенты с острой ишемией конечности должны в экстренном порядке осмотрены сосудистым хирургом и оперированы.

В чем принципиальные отличия между тромбозами и эмболиями? Принципиальным отличием является субстрат – основа, на которой развивается данное состояние.

Острый тромбоз (атеротромбоз) возникает в сосуде, который уже заранее поврежден атеросклерозом. По мере отложения в стенке артерии холестерина и формирования атеросклеротической бляшки – просвет их сужается, возникает замедление потока крови в этой зоне и формирование сгустка (тромба), который закрывает просвет артерии, и кровоток по ней прекращается. Кроме того, атеросклеротическая бляшка на определенных этапах своего развития, может подвергаться разрушению, образующаяся неровная поверхность в просвете сосуда (который в норме должен быть гладким) запускает механизм тромбообразования, что так же становится причиной тромбоза. В результате, развивается клиника острой ишемии конечности и проявления, описанные выше.

Как диагностировать острый тромбоз? Помимо клинических проявлений, имеет значение тщательный расспрос пациента. Как правило, данная группа больных в течение длительного времени отмечала у себя наличие жалоб характерных для хронической ишемии конечности, как следствие атеросклеротического сосудистого поражения. Они могут указывать на похолодание в ногах, длительно существовавшая перемежающая хромота – необходимость совершать остановки во время ходьбы или физической нагрузке из-за появления судорог в икроножных мышцах, болей в стопе, бедре, реже в ягодице. Диагноз подтверждается данными ультразвукового исследования.

Эмболия – это острая закупорка сосуда массами, которые сформировались в отдаленном от очага месте, т.е. мигрировали по кровотоку и прекратили поступление артериальной крови по какому-то из сосудов. Эмболы могут быть представлены тромбами, мигрировавшими из сердца, из полости аневризм других артерий (аневризма – патологическое расширение, деформация стенки артерии, в полости которой часто содержатся тромботические массы), реже, эмболами могут быть фрагменты разрушающихся атеросклеротических бляшек. Зачастую при эмболиях, пациента ранее не беспокоили симптомы, связанные с поражением артерий. И по данным ультразвукового исследования, патологических изменений в сосудах, чаще всего не обнаруживается.

Лечение. Острый тромбоз/эмболия – состояния, которые требуют немедленного хирургического вмешательства. Вовремя проведенное лечение дает шанс на спасение конечности от ампутации и возможность сохранить ее функциональность.

Варианты хирургического лечения. Основной задачей хирурга является восстановление кровотока. Пути для этого различны и зависят от каждой отдельной ситуации. В случае, когда сосуд закрылся в результате эмболии, но при этом нет атеросклеротического изменения стенок артерий, критических стенозов, давних закупорок, то восстановление сводится к выделению конкретной артерии и удалению эмбола, при помощи специальных баллонных катетеров (Фогарти).

В тех случаях, когда причиной острой ишемии конечности является тромбоз, ситуация может оказаться более сложной и требующей выполнения реконструктивной, шунтирующей операции (методика шунтирующих вмешательств описана в разделе «Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей»). Целью шунтирующей операции является создание нового сосудистого русла, в обход закрытому участку артерии.

Выбор хирургической коррекции складывается из клинической картины, данных ультразвукового исследования, интраоперационной ситуации и опыте сосудистого хирурга.

Если вы подозреваете у себя развитие тромбоза и эмболии – на нашем сайте вы сможете найти телефон круглосуточной линии.

« Все статьи