Аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты – это патологическое ее расширение более 3 см от нормального диаметра. Распространенность данной патологии среди лиц в возрасте от 50 до 79 лет составляет 5,9%.

 

Факторы риска развития:

  • Пожилой возраст
  • Мужской пол
  • Наследственная предрасположенность
  • Курение
  • Наличие аневризм другой локализации (периферических артерий)
  • Атеросклероз
  • Склонность к артериальной гипертензии


Естественное течение аневризмы аорты
сводится к постепенному или же внезапному увеличению диаметра. Скорость роста аневризмы, зачастую зависит от ее исходного размера. Аневризмы малого диаметра имеют меньшие темпы роста, в отличие от аневризм большего диаметра. Ежегодный прирост, для аневризм менее 4,0 см составляет 1-4 мм, аневризмы от 4,0- 6,0 см увеличиваются со скоростью 4-5 мм в год, более 6,0 см – увеличивают свой диаметр на 7-8 мм в год.

Чем опасна аневризма аорты?

  1. Разрыв – самое грозное из осложнений. Сопровождается массивным кровотечением в свободную брюшную полость либо в забрюшинное пространство, известны так же случаи разрыва аневризмы в просвет желудочно-кишечного тракта, нижнюю полую вену.
     
  2. Тромбоэмболические осложнения – за счет наличия в полости аневризмы тромбов, возможна их миграция по току крови и эмболизация (закупорка) периферических артерий с развитием острой ишемии конечности и риском ее утраты.
  3. Компрессия прилежащих тканей (сдавление органов аневризмой, находящихся с ней в анатомической близости).

Диагностика аневризм аорты.

Зачастую, наличие аневризмы не вызывает у ее обладателя никаких жалоб, а ее выявление часто является случайной находкой. Аневризму зачастую обнаруживают во время ультразвукового исследования, обзорной рентгенографии органов брюшной полости. Иногда, пациента беспокоит ощущение усиленной пульсации или пульсирующего образования в животе, что и заставляет обратится к врачу.

С ростом аневризмы и появлением угрозы ее разрыва, появляются тянущие боли в пояснице, животе иногда с иррадиацией (проведением) в пах, боль может носить жгучий характер.

В момент разрыва аневризмы, возникает внезапная сильная боль в животе или пояснице. Данное состояние сопровождается внезапной потерей сознания, обусловленное одномоментной массивной кровопотерей и снижением артериального давления.

Как не допустить грозного осложнения у больных с аневризмой аорты?

Прежде всего, если у вас:

  • обнаружена аневризма аорты
  • или вы ощущаете в животе усиленную пульсацию или пульсирующее образование в животе - обязательно проконсультироваться с сосудистым хирургом.

Рекомендации по ведению пациентов с асимптомными аневризмами (аневризмы, которые не доставляют дискомфорта обладателю и были обнаружены случайно):

  1. Группа больных с размерами аневризмы до 4,5 см – нуждаются в назначении терапии, направленной на модификацию (изменение) факторов риска, и требуют наблюдения у сосудистого хирурга (не менее 1-2 раза в год в зависимости от ее размеров).
  2. Хирургическое лечение показано группе больных с асимптомными аневризмами аорты при их диаметре у женщин более 4,5 см, и более 5 см у мужчин.
  3. Темп роста аневризмы более 6 мм в год является показанием к хирургическому лечению
  4. Вне зависимости от размеров аневризмы, оперативное лечение абсолютно показано:
    • В случае наличия дочерних аневризм
    • Эксцентричное расположение тромботических масс в ее полости
    • Мешковидная форма аневризмы
    • Тромбоэмболические осложнения


Ведение больных с симптомными аневризмами (угроза или разрыв аневризмы):

Пациентам с симптомными аневризмами показано хирургическое лечение вне зависимости от ее размеров.
 

Современные методы диагностики и визуализации аневризмы брюшной аорты.

  1. Ультразвуковое сканирование – является доступным, дешевым и неинвазивным методом диагностики со 100% диагностической значимостью. Информативность и качество исследования во многом зависит от опыта специалиста ультразвуковой диагностики.
     
  2. Рентгенконтрастная ангиография – является дополнительным и не всегда обязательным методом исследования. Необходимость выполнения данного вида обследования определяется сосудистым хирургом с целью получения дополнительной необходимой информации.
     
  3. Мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием – метод диагностики, позволяющий получить достаточно полную информацию как об аневризме, так и о анатомии окружающих тканей. Метод, позволяющий оценить характер аневризмы, а также способный визуализировать морфологические предвестники разрыва.
     
  4. Магнитно-резонансная томография – обладает, как и КТ, большой информативностью, позволяет с большей точностью оценить степень кальцинирования стенки аневризмы. Недостатком является невозможность выполнения у лиц с металлическими элементами в организме, электро-кардиостимуляторами, высокая стоимость, а также метод высоко чувствительный к артефактам (получению ложных данных).

Современные методы лечения.

Хирургическое лечение сводится к замене патологически измененной аорты сосудистым протезом, данное вмешательство именуется как протезирование аорты. С этой целью, хирургическим путем выделяется аневризма, а так же аорта выше и ниже аневризмы (в тех местах, где она не изменена). После чего производится вшивание в неизмененную аорту синтетического протеза (искусственного сосуда). Таким образом, формируется новая аорта. Это пример традиционной реконструкции при аневризме аорты.

 

В последнее время активно развиваются миниинвазивные технологии – эндопротезирование аорты. Это ренгенэндоваскулярное вмешательство. Суть данного метода сводится к выполнению внутрисосудистого протезирования измененной аорты, для этого в нее вводят специальный внутрисосудистый протез, который выполняя аорту изнутри, создает условия для нормального кровотока (данная методика осуществляется под ренгенконтролем). Вмешательство прогрессивно, не требует разрезов, легче переносится пациентами, и сроки восстановления больного после операции значительно сокращаются. Однако эндопротезирование аорты не всегда технически выполнимо, зависит от особенностей самой аневризмы и ее морфологических параметров, требует индивидуального подхода и тщательной оценки каждого конкретного случая.

При подозрении на наличие аневризмы, или в случае, когда диагноз аневризмы установлен – обратитесь за консультацией к сосудистому хирургу. Опытный специалист поможет вам в выборе правильного лечения и поможет предотвратить неблагоприятные последствия.


« Все статьи