Введение. Стандартным доступом к брюшной аорте долгое время оставалась полная срединная лапаротомия, которая имеет определенные недостатки:
1. Высокая травматичность
2. Болевой синдром после операции
3. Послеоперационные грыжи и эвентрации
4. Нарушение моторно-эвакуационной функции желудочно-кишечного тракта
5. Пульмональные, кардиальные и инфекционные осложнения.
Эндоскопические операции на брюшной аорте позволяют нивелировать вышеперечисленные минусы, уменьшая болевой синдром и ускоряя быстрое послеоперационное восстановление пациента.
В клинике сердечно-сосудистой хирургии Университетской клинической больницы №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) выполняются различные малоинвазивные вмешательства на брюшной аорте с применением лапароскопической и роботической техники доступа. Ниже приведена демонстрация и описание метода лапароскопического аорто-бедренного протезирования.
В клинику сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова поступил пациент Р. с гемодинамически значимым поражением подвздошных артерий и синдромом Лериша.
В условиях общего наркоза в положении больного на спине выделены бедренные артерии с обеих сторон. На животе, вместо стандартной полной срединной лапаротомии, установлены 5 лапароскопических портов для выделения, пережатия аорты и формирования анастомоза брюшной аорты с бифуркационным синтетическим аорто-бедренным протезом (Рис. 1).
Рис.1 Интрооперационная установка троакаров, в левой и правом подреберье, левой и правой подвздошной области и околопупочной области.
После мобилизации инфраренальной брюшной аорты наложены зажимы на проксимальный и дистальный отделы выделенного участка аорты (рис 2, 3).

Рис.2 Выделенный участок брюшной аорты.

Рис.3 Наложение зажимов на аорту. Поперечная аортотомия.
Следующим этапом сформирован проксимальный анастомоз между синтетическим протезом и аортой по типу конец-в-конец с применением специальной лапароскопической техники. (рис 4, 5). Затем бранши протеза выведены на бедро. Сформированы поочередно дистальные анастомозы между браншами протеза и бедренными артериями.

Рис.4 Формирование проксимального анастомоза

Рис. 5 Окончательный вид анастомоза после снятия зажимов с аорты.
Пациент после операции для наблюдения переведен на 10 часов в отделение реанимации, откуда в стабильном состоянии переведен в профильное отделение.
Через 6 часов после операции пациенту разрешен прием жидкости, через 18 часов — прием твердой пищи. Активизирован через 16 часов после операции практически без наличия болевого синдрома. Выписан из отделения в удовлетворительном состоянии под наблюдение поликлиники по месту жительства на 7 сутки после операции с рекомендациями возвращения к трудовой деятельности через неделю.
Резюме.
В современной хирургии общей тенденцией является стремление к созданию, изучению и внедрению малоинвазивных операционных методик. На примере приведенной операции показаны несомненные преимущества малоинвазивного метода лечения, такие как:
• Минимизация хирургической травмы (нет больших разрезов)
• Значительное уменьшение болевого синдрома после операции
• Ранняя активизация пациента
• Сокращение послеоперационного пребывания в стационаре
• Быстрая реабилитация и возвращение к трудовой деятельности.
« Все статьи